Schüsseln

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Die Küchenschüssel – Sch(l)üssel zum Küchenglück

Der Allrounder in der Küche

Wenn es einen echten Alleskönner gibt, in der großen Welt des Kochgeschirrs und Küchenzubehörs, dann ist es die Küchenschüssel. Hier wird aus Eiweiß Schnee, aus Hackfleisch werden Frikadellen und aus Kartoffeln Knödel. … this is where the magic happens! Schüsseln sind unglaublich vielseitig verwendbar und kommen bei Profi- und Hobbyköchen täglich zum Einsatz. Doch in ihnen steckt weit mehr als die bloße Funktion als Küchenschüssel. Die hier vorgestellten Schüsseln lassen sich bestens nutzen als: Rührschüssel, Teigschüssel, Backschüssel, Knetschüssel, Servierschüssel, Obstschüssel, Gemüseschüssel, Salatschüssel, Picknickschüssel, Kühlschrankschüssel, Aufbewahrungsschüssel und als Deko-Schüssel. Edelstahlschüsseln eignen sich darüber hinaus auch für Zubereitungen im Wasserbad, zum Beispiel für das Schmelzen von Schokolade, und für das Einfrieren in der Tiefkühltruhe.

Wie bei all unserem Equipment legen wir von Butch Wert auf hohe Qualität, beste Produkteigenschaften, ein komfortables Handling und eine tolle Optik. Das sind auch die Gründe dafür, warum wir uns beim Thema Schüsseln ausschließlich auf die Materialien Edelstahl und Emaille von Markenherstellern fokussieren, denn bei diesen Produkten werden all unsere Erwartungen erfüllt.

Die Edelstahlschüssel

In der Gastronomie findet man fast ausschließlich Schüsseln aus Edelstahl in der Küche. Warum? Weil diese Schüsseln nahezu unverwüstlich sind. Sie sind unkaputtbar, sprich unzerbrechlich, robust und dennoch relativ leicht. Edelstahl ist aromaneutral und lebensmittelecht, das heißt, er hat keine geruchliche oder geschmackliche Wirkung auf Lebensmittel und nimmt deren Aromen auch nicht an. Auch gegen unschöne Verfärbungen ist er resistent. Feinster Materialabrieb, wie er bei er Kunststoffschüsseln vorkommen kann, ist hier nicht zu befürchten. Edelstahlschüsseln sind leicht zu reinigen, denn sie sind für die Spülmaschine geeignet. Der bei unseren Herstellern verwendete Edelstahl ist selbstverständlich rostfrei.
Wenn du Sahne schlagen willst, empfiehlt es sich, die Schüssel vorher kurz im Kühlschrank oder Gefrierschrank zu kühlen. Andersherum kannst du die Edelstahlschüssel auch in den Backofen stellen, zum Beispiel mit Hefeteig. Bei 50°C wird dein Teig optimal aufgehen.
Bei uns im Butch-Shop findest du Edelstahlschüsseln - in allen Größen und in verschiedenen Formen - unserer Markenhersteller de Buyer, All Clad, Rösle und Küchenprofi. 

Die Emailleschüssel

Wir finden, dem Material Emaille haftet immer auch ein wenig der Zauber der Nostalgie an. Kochgeschirr aus Emaille erinnert an die guten alten Zeiten, an Omas Milchtopf, an die Bratreine, in der der Sonntagsbraten im Backrohr vor sich hin schmorte und verführerisch duftete und an den großen Suppentopf auf dem Herd mit der Kartoffelsuppe … Da kommt man direkt etwas ins Schwelgen. Moderne Emaille der österreichischen Marke Riess hat immer noch diese herrliche Retro-Optik, überzeugt jedoch durch zeitgemäße innere Werte: Emailleschüsseln von Riess sind durch die porenlose, glatte Oberfläche lebensmittelneutral, extrem schnitt- und kratzfest und sehr langlebig. Außerdem sind sie hitzefest bis 450°C, und damit absolut backofentauglich. Riess Emaille kann im Geschirrspüler mit der Einstellung des Gläserspülprogramms gereinigt werden. Der Hersteller und auch wir empfehlen jedoch eine schonende Reinigung per Hand. So bleibt der schöne Glanz dieser Produkte lange erhalten.
Im Shop gibt es eine große Auswahl an Emailleschüsseln in verschiedenen Farben sowie unterschiedlichen Formen und Größen. Eine Besonderheit ist der sogenannte Weitling. Diese Form hat in Österreich eine lange Tradition. Wie der Name sagt, hat diese Schüsselform eine große weite Öffnung und zwei Henkel, damit du auch schweren Teig sicher in der Küche hin- und hertragen kannst. Große Weitlinge machen sich gut als dekorative Obstschüssel und als Servierschüssel für Salat und Beilagen. Die kleinen Exemplare eignen sich als Müslischüssel oder Soupbowl. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Größen, Formen und Zubehör

Da die Einsatzzwecke für Küchenschüsseln so vielfältig sind, halten wir eine sehr große Auswahl an verschiedenen Größen und Formen bereit. Es ist ein Unterschied, ob du mehrere kleine Schüsseln brauchst, weil du verschiedene Zutaten schnippelst und vorbereitest, oder ob du eine große Schüssel zum Teigkneten benötigst. Manche arbeiten lieber in konisch geformten Schüsseln, anderen ist die Halbkugelform lieber. Es gibt Schüsseln mit Schüttrand, der das Ausgießen von flüssigen oder halbflüssigen Inhalten erleichtert, und es gibt Küchenschüsseln mit bordiertem (ausgestellten) Rand, die sich gut greifen lassen. Einige Exemplare wie die runden Patisserie-Schüsseln unserer Profi-Marke de Buyer weisen auf der Innenseite eine Meßskala auf, und das sogar in verschiedenen Einheiten (Ltr, ml, Cups & Oz). Ein weiterer Vorteil dieser Schüsseln ist der außen mit Silikon überzogene Boden. Das verhindert ein Wegrutschen beim Arbeiten, auch auf feuchten Oberflächen.
Rösle bietet Frischhaltedeckel in verschiedenen Durchmessern aus bruchfestem Glas mit Silikonrand passend zu seinen Edelstahlschüsseln an. Das ist enorm praktisch, zum Aufbewahren von Resten, und natürlich für die Verwendung als Party- oder Picknickschüssel. Diese Deckel sind bei uns im Shop als Zubehör separat erhältlich.

Faszinierend, was es alles Interessantes über Schüsseln zu sagen gibt, oder? Wir sind bekennende Fans von Wikipedia, aber bei diesem Thema steht es 1:0 für Butch, denn bei Wikipedia heißt es nur: Zitat (*) „Eine Schüssel ist ein meist tiefes, rundbauchiges Gefäß mit oder ohne Deckel, das zum Anrichten, Servieren oder Aufbewahren von Speisen verwendet wird. Eine kleine Schüssel ohne Deckel ist ein Napf. Unabhängig von ihrem Verwendungszweck ist eine Schale eine eher flachere und weitere Schüssel.“ Sehr pragmatisch. Wir sind da schon etwas leidenschaftlicher unterwegs, denn schließlich ist die Schüssel ja für uns der Ort in der Küche, „where magic happens“ …


(*) Seite „Schüssel“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 14. Oktober 2020, 13:17 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Sch%C3%BCssel&oldid=204545609 (Abgerufen: 24. Februar 2021, 10:18 UTC)