Riess


Riess

Wer die Wahl hat, hat oft die Qual. Gleiches gilt bei der Materialauswahl des Kochgeschirrs. Wie wäre es mit Emaille? Emailgeschirr des niederösterreichischen Herstellers Riess hat zahlreiche Vorteile beim Kochen und Braten. Emailgeschirr wird für gesundes und energiesparendes Kochen empfohlen. Gleichzeitig kann es große Hitze vertragen und ist somit gut zum scharfen Anbraten geeignet. Alle Riess Produkte sind aufgrund der harten Oberfläche kratz- und schnittfest.

Riess Premium Email Geschirr

Die Geschichte des österreichischen Traditionsunternehmens Riess

Die österreichische Riess Kelomat GmbH ist ein führendes Unternehmen in der Produktion von Email-Geschirr. Das Familienunternehmen besteht bereits seit dem Jahr 1550. Es wurde damals als Pfannenschmiede gegründet wurde. Der Unternehmenssitz ist das idyllische Ybbsitz im niederösterreichischen Mostviertel. Der Ort ist in der Eisenverarbeitung aufgrund seiner Nähe zum steirischen Erzberg, des Waldreichtums und des Flusses in den vorangegangenen Jahrhunderten bekannt geworden. Seit dem Jahr 1922 spezialisierte sich das Unternehmen auf die Herstellung von Email-Geschirr in höchster Qualität. Aktuell wird das Familienunternehmen in bereits neunter Generation geführt. Neben der Herstellung von Kochgeschirr erzeugt die Manufaktur auch Emaille-Schilder sowie Industriekomponenten für Länder wie Australien, Neuseeland, Korea, Japan und USA. 


Was ist Emaille?

Das Email oder die Emaille ist in seiner grundlegenden Struktur nichts anderes als eine Kombination aus Eisen, das mit silikatischem Glas verschmolzen wird. Die leuchtenden Farben von Emaille sowie die harte, porenfreie und kratz-und schnittfeste Oberfläche entstehen durch den Brennprozess. Für die Herstellung von Emaillegeschirr werden natürliche Rohstoffe wie Eisen, Quarz, Ton, Borax, Feldspat, Soda, Pottasche sowie geringe Mengen von Metalloxiden verwendet. Da es aus 100% natürlichen Materialien besteht, ist Email-Geschirr zu 100% als Altmetall recyclebar.
Die Geschichte der Emaille-Herstellung geht bereits Jahrtausende zurück. In vielen Kulturen wurde es im Schmuck- und Kunsthandwerk verarbeitet. Im Bereich der Küche ist Emaille seit Ende des 19. Jahrhunderts in Gebrauch. In dieser Zeit gelang der Durchbruch: die solide Verbindung von Glas und Eisen wurde möglich. Aufgrund der rostfreien Versiegelung der Oberfläche ist Emaille für seine hohe Hygieneeigenschaft und leichte Reinigung bekannt.

Wie werden Riess Emaille Töpfe hergestellt?

Das Unternehmen Riess produziert alle Emaille Töpfe, Pfannen und Bräter CO2-neutral durch Ökostrom aus eigenen Wasserkraftwerken in Ybbsitz. Bei der Produktion werden natürliche Rohstoffe wie Eisen, Quarz, Ton, Feldspat, Borax, Soda & Pottasche miteinander vermengt und bei Temperaturen zwischen 1000°C und 1200°C in Schmelzöfen geschmolzen. Nach der Schmelzung der Rohstoffe wird aus der flüssigen Masse durch Erstarrung das Granulat gewonnen. Anschließend wird das Granulat fein vermahlen und mit Zusätzen und Farbkörpern vermischt. Bei der Produktion wird Wasser als Dispersionsmedium verwendet. Die von Riess hergestellten Eisenformen der Töpfe und Pfannen werden in die Emailfarbe getaucht und getrocknet. Dieser Prozess wird von Hand durchgeführt. In dem nächsten Schritt wird das sogenannte Aufschmelzen im Brennofen bei 850°C durchgeführt. Die Abwärme des Ofens, die während dieses Prozesses entsteht, wird anschließend für die Trocknung der Produkte und die Heizung der Produktionshalle verwendet. Das Unternehmen Riess befolgt bei der Produktion der Emaille-Töpfe und Emaille-Pfannen die hohen Qualitätsanforderungen der European Enamel Authority.

Eigenschaften und Vorteile der Riess Email Töpfe und Pfannen

Emaille Pfannen und Töpfe von Riess bieten gegenüber herkömmlichen Pfannen bedeutende Vorteile. Alle Riess Emaille-Pfannen sind vollständig recyclebar, denn alle Produkte bestehen aus natürlichen Rohstoffen. Zudem sind alle Töpfe und Pfannen für Nickel-Allergiker geeignet. Nickel kann durch die emaillierte Oberfläche nicht nach außen gelangen. Daher ist Email-Geschirr das ideale Kochgeschirr für Nickel-Allergiker.

Das Email-Geschirr hat zahlreiche Vorteile beim Kochen und Braten. Email wird für gesundes und energiesparendes Kochen empfohlen. Der starke Stahlkern der Riess Töpfe und Pfannen sowie die speziell konstruierten Böden leiten die Wärme schnell an das Bratgut weiter. Die Hitzezufuhr kann zudem rasant reduziert werden, was ein schonendes Garen ermöglicht und zudem energiesparend ist. Aufgrund des Stahlkerns ist Email-Kochgeschirr für Kochen und Backen auf allen Herdtypen wie Elektro, Gas oder Induktion geeignet.

Dank der abriebfesten und glatten Oberfläche sind alle Riess Produkte leicht zu reinigen. Die Oberflächenstruktur weißt antiseptische Eigenschaften auf und wirkt somit antibakteriell. Weitere Eigenschaften sind die Säure- und Laugenfestigkeit, welche das Reinigen mit chemischen Mitteln vereinfacht. Alle Produkte sind aufgrund der harten Oberfläche zudem kratz- und schnittfest und unterliegen bei richtiger Handhabung nahezu keinem Verschleiß. Des Weiteren sind alle Oberflächen lichtecht und farbbeständig. Alle Produkte aus Emaille sind geschmacks- und geruchsneutral. Daher behalten alle Speisen und Zutaten beim Kochen mit Email ihren natürlichen, unverfälschten Geschmack.


Riess Email Geschirr online kaufen

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