Microplane


Microplane

Es war einmal …“ So beginnen Märchen. So kann aber auch eine wahre Erfolgsgeschichte beginnen, wie wir am Beispiel der Marke Microplane sehen. Also: Es war einmal eine Hausfrau im kanadischen Ottawa, die Kuchen backen wollte. Eine Zutat dafür war die frisch geriebene Schale von Orangen. Ihre alte Küchenreibe jedoch ließ sie im Stich und lieferte nur unschönen Schalenbrei. Also zweckentfremdete die clevere Frau kurzerhand die neue Microplane-Holzraspel aus der Werkzeugkiste ihres Mannes. Mit der rasiermesserscharfen Klinge ließ sich auch die Orangenschale für den Kuchen mühelos, appetitlich und fein reiben. Diese Entdeckung im Jahr 1994 war die Initialzündung für die Produktlinie der Küchenreiben bei Microplane.


Microplane Gourmet

Microplane Gourmet

Reiben mit sieben verschiedenen Klingenvarianten – von fein bis grob

Microplane Master

Microplane Master

Reiben mit stylischen Griffen aus amerikanischem Walnussholz

Microplane Premium Classic

Microplane Premium Classic

»form follows function« bei dieser Gewürz- und Zester-Reibenserie

Microplane Speciality

Microplane Speciality

Kleine, pfiffige Helfer, die die Arbeit in der Küche leichter machen

Microplane Küchenreiben

Die Historie von Microplane

Aus der Holzwerkstatt in die Küche

Was ein wenig nach einer Urban Legend klingen mag, ist die echte Erfolgsgeschichte der Marke Microplane. Sie nahm ihren Anfang im Jahr 1994 in Kanada, als dort eine Hausfrau einen Orangenkuchen backen wollte. Zu ihrem Rezept gehörte die frisch geriebene Schale von Orangen. Da ihre alte Küchenreibe nur unappetitlichen Schalenbrei hervor brachte, griff die Frau kurzerhand zur Werkzeugkiste ihres Mannes und zweckentfremdete dessen neue Microplane Holzraspel. Mit der rasiermesserscharfen Klinge ließ sich die Schale der Orange fein und mühelos reiben. Diese Entdeckung, dass eine als Werkzeug gedachte Holzraspel auch Lebensmittel fein reiben kann, legte den Grundstein für die Microplane Produktlinie der Küchenreiben. Mittlerweile sind die Reiben der Marke Microplane weltweit in Küchen von Profi- und Hobbyköchen zuhause.

Die Herstellung

Das Geheimnis der extrem scharfen Klingen

Microplane stellt die Klingen für seine Küchenreiben im sogenannten einseitigen Photo-Etching-Verfahren her. Im Gegensatz zu den sonst üblichen gestanzten oder zweiseitig photogeätzten Klingen lassen sich mit der Photo-Etching-Methode extrem scharfe und langlebige Schneidkanten erzielen. Diese messerscharfen Klingen reiben und schneiden Lebensmittel sehr präzise. Das Reibgut bleibt nicht an den Schneidkanten kleben und wird auch nicht, wie oft bei minderwertigen Reiben, zerdrückt oder zerquetscht. Diesen Unterschied sieht und schmeckt man auch. Die Aromen des Reibguts bleiben erhalten und der Geschmack wird sogar noch intensiviert.

Microplane ist heute als Pionier in der Herstellung von einseitig photogeätzten Küchenreiben international anerkannt. Das amerikanische Unternehmen setzte damit einen neuen Standard bei der Entwicklung und Funktionalität von Küchenwerkzeugen.

Die Produkte

Um perfekte Küchenwerkzeuge für die unterschiedlichsten Anforderungen in der Küche anbieten zu können, hat Microplane ein großes Sortiment an Produkten entwickelt. Die verschiedenen Serien und Klingenvarianten sind auf die spezielle Beschaffenheit des jeweiligen Lebensmittels ausgerichtet, das gerieben werden soll. Hier im Shop findest du die Serien Microplane Gourmet, Microplane Master, Microplane Premium Classic und die Microplane Specialty Kollektion.

Folgende Klingenausführungen sind erhältlich: Zester-Klinge, Gewürzklinge, feine Klinge, grobe Klinge, 2-Wege- Schneide, große Raspel, sehr grobe Klinge, Sternenklinge und die XL-grobe Klinge.
Eine Erklärung für die Besonderheiten dieser Klingen und ihre Einsatzmöglichkeiten findest du weiter unten.


Die Microplane Serien

Microplane Gourmet

Die Serie „Gourmet“ steht für Vielfalt und Kompetenz. Eine breite Reibfläche und verschiedene Klingenarten von fein bis sehr grob zeichnen diese Kollektion aus. Für jede Anwendung findest du hier das richtige Werkzeug. Ein rutschfester Gummi-Fuß und der Soft-Touch-Griff sorgen für die komfortable Bedienung der Reiben.

Microplane Master

Die Master Serie ist eine perfekte Komposition aus Stil und Effizienz. Der Griff der Reiben besteht aus amerikanischem Walnussholz. Er verleiht dieser Serie eine exklusive und elegante Anmutung. Ideal für Menschen, die auch bei kleinen Küchenwerkzeugen Wert legen auf eine stylische Optik.

Microplane Premium Classic

Die Premium Classic Serie ist – wie der Name bereits sagt – der Klassiker im Portfolio von Microplane. Der charakteristische Look der Gewürz- und Zesterreiben erinnert an das Original, das den Weg aus der Holzwerkstatt direkt in die Küche fand. Diese Reiben haben Geschichte geschrieben.

Microplane Specialty

In der Specialty Serie fasst Microplane seine Küchenhelfer zusammen. Jedes einzelne Tool erleichtert dir die Küchenarbeit und macht das Reiben, Schneiden und Garnieren zu einem Kinderspiel. Dazu gehören:
Profi-Schäler, Profi-Schäler mit gezahnter Klinge, verstellbarer V-Hobel mit Julienneklingen-Einsatz, Chilimühle, Gewürzmühle 2in1, Ingwer-Reibe 3in1, Flexi Zesti™, Turmreibe, Vierkantreibe, rotierende Reibe, Kräuterschneider 2in1, Spiralschneider, Cube Reibe, Knoblauchschneider, Multi-Zitrusreibe, Schutzhandschuh, Restehalter und Pizza-Schneider.


Die Microplane Klingen

Microplane Reiben bieten dem Profi- und Hobbykoch eine Vielzahl an verschiedenen Klingenausführungen, von ganz fein bis sehr grob. Sie decken damit jede Anforderung an Küchenreiben ab. Jede Klingen-Variante kann für verschiedene Lebensmittel genutzt werden. Je nach Art der Klinge ändert sich das Reib-Ergebnis und damit Textur und Aroma der geriebenen Lebensmittel. Als Beispiel: Der eine bevorzugt fein geriebenen Hartkäse, der andere grobe Parmesanspäne, das ist Geschmackssache.

Zester-Klinge

Reib-Ergebnis:

Die klassische Zesterklinge liefert ein feines Reib-Ergebnis. Es gleicht „Engelshaar“, so Microplane. Diese Art der Klinge ist ideal geeignet für alle Lebensmittel, die man sehr fein reiben möchte.

Lebensmittel & Gerichte:

Bestens geeignet, um mühelos Schalen von Zitrusfrüchten zu reiben. Zum Verfeinern von Salatdressings, Süßspeisen, Kuchen und Keksen. Ganz hervorragend lässt sich mit der Zesterklinge auch gereifter Hartkäse wie Parmesan frisch über Pasta oder Caesar-Salat raspeln.

Gewürzklinge

Reib-Ergebnis:

Die Gewürzreibe ist die feinste Klinge im Microplane Sortiment. Mit ihr kannst du harte Gewürze in feinstes Puder verwandeln.

Lebensmittel & Gerichte:

Die Gewürzklinge ist dafür da, um Muskatnuss, Zimt, Sternanis oder auch Schokolade ganz fein zu reiben. Ideal zum Dekorieren von Desserts oder für das Topping von Getränken, wie zum Beispiel heißer Schokolade. Eine Prise fein geriebene Muskatnuss gehört an Kartoffelpüree und veredelt manche Suppe oder Soße.

Feine Klinge

Reib-Ergebnis:

Mit der feinen Klinge erzielst du eine sehr zarte und feine Textur der geriebenen Lebensmittel. So können sich die Aromen des Reibguts bestens entfalten und sorgen für eindeutig mehr Geschmack. Wurzeln und Gewürze, die Feuchtigkeit enthalten, wie Ingwer, Knoblauch und Chili bekommen mit dieser Klinge eine püree-artige Konsistenz.

Lebensmittel & Gerichte:

Die feine Klinge ist ideal für den Schalenabrieb von Zitrusfrüchten, und verschont die Schalenschicht, in der die Bitterstoffe sitzen. Geriebene Zitrusschalen eignen sich wunderbar als Backzutat. Mit dieser Klinge lassen sich auch harte Gewürze wie Zimt und Muskatnuss oder auch Schokolade reiben. Das Reib-Ergebnis ist extra fein.

Grobe Klinge

Reib-Ergebnis:

Mit der groben Klinge lässt sich das Reibgut in feine Streifen schneiden.

Lebensmittel & Gerichte:

Die grobe Klinge ist gut geeignet für harten Käse wie Parmesan oder Pecorino. Ihr Haupteinsatzgebiet ist eine Vielzahl an Früchten und Gemüse, wie beispielsweise Äpfel, Birnen, Karotten oder auch Ingwer und Kokosnuss. Zwiebeln, Schalotten und Knoblauch lassen sich damit fein reiben, so dass sie in Suppen und Soßen mit den anderen Zutaten gut verrührt werden können und den Geschmack verfeinern. Wenn du Ingwer mit der groben Klinge reibst, kannst du damit asiatische Gerichte würzen oder frischen Ingwer-Tee zubereiten. Auch perfekt für selbstgemachten Baby-Brei aus frischen Möhren oder Äpfeln.

2-Wege-Schneide

Reib-Ergebnis:

Mit der Zwei-Wege-Schneide kannst du mühelos vor und zurück reiben. Das Reib-Ergebnis sind feine, etwas breitere Streifen (ähnlich wie mit der großen Raspel, nur eben zarter und dünner).

Lebensmittel & Gerichte:

Die 2-Wege-Schneide eignet sich sehr gut für alle Gemüsesorten, die nicht allzu fein gerieben werden sollten, wie zum Beispiel Zucchini oder Kohl. Auch ideal, um Hart- und Weichkäse zu reiben für Aufläufe, überbackene Nudelgerichte und Gratins. Manche reiben damit auch Zwiebeln und Kartoffeln für schnelle Rösti. Dieses Multitalent zerkleinert auch mühelos harte Lebensmittel wie Schokolade.

Große Raspel

Reib-Ergebnis:

Damit zauberst du gekonnte Toppings auf deine Gerichte – egal, ob süß oder herzhaft. Denn das Reib-Ergebnis der großen Raspel sind feine, aber breite Späne. Diese sehen toll aus und haben durch ihre Textur auch einen intensiven Geschmack.

Lebensmittel & Gerichte:
Diese Klinge ist ideal zum Garnieren und Verzieren von Speisen: Herzhafte Käsespäne für Salat oder Carpaccio, süße Schokoladenspäne für Torten und Desserts – deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Sehr grobe Klinge

Reib-Ergebnis:

Die sehr grobe Klinge schneidet das Reibgut in längliche Stifte – ähnlich zu Julienne-Streifen, nur etwas breiter und dicker.

Lebensmittel & Gerichte:

Mit der sehr groben Klinge kannst du tatsächlich nahezu alle Lebensmittel reiben. Hart- und Weichkäse für Pasta, Pizza und Salat, Kohl für Krautsalat, und frisches Gemüse wie Karotten, Kartoffeln, Zucchini für Eintöpfe und Aufläufe. Beim Backen lässt sich damit kalte Butter in den Teig reiben oder man garniert Desserts mit geriebener Schokolade.

Sternenklinge

Reib-Ergebnis:

Die Sternenklinge ist ideal, um eine Schneeflocken-ähnliche, pudrige Konsistenz herzustellen. Das Reib-Ergebnis ist sehr fein und fluffig.

Lebensmittel & Gerichte:

Frisch geriebener, pudriger Parmesan macht sich wunderbar auf Antipasti, Salaten, Suppen und Pasta. Durch die feine Textur schmilzt der Käse auf dem warmen Gericht im Handumdrehen. Auch perfekt, um asiatische Gerichte mit frisch geriebenem Ingwer zu würzen. Schokolade und Zimt lassen sich mühelos in Getränke und Desserts reiben, um diese zu verfeinern.

XL-grobe Klinge

Reib-Ergebnis:

Die XL-grobe Klinge schneidet Lebensmittel in breite Stifte und eignet sich bestens, um auch größere Mengen zu reiben.

Lebensmittel & Gerichte:

Die XL-grobe Klinge ist ideal, um voluminösere Lebensmittel zu reiben, wie Zucchini, Kartoffeln, Kohl und vieles mehr. Auch frisch geriebener Kürbis für Kürbissuppe ist schnell gemacht. Selbst Weichkäse lässt sich damit schnell und mühelos über Kartoffel- oder Gemüsegratins reiben.

Die Vorzüge von Microplane Küchenreiben – auf einen Blick:

Microplane-Reiben besitzen die weltweit schärfsten Klingen. Sie bieten Profi- und Hobbyköchen folgende Vorteile:

Die Klingen schneiden die Lebensmittel präzise und sauber, sie werden nicht zerrissen oder zerquetscht. Damit wird das Aroma erhalten und intensiviert, der Geschmack verstärkt.

Reiben ohne Kraftaufwand. Das Reibgut gleitet mühelos über die Klinge, ohne dass Druck ausgeübt werden muss oder das Lebensmittel an den Schneidkanten kleben bleibt.

Je nach gewünschter Konsistenz können unterschiedlichste Lebensmittel mit nahezu jeder Klinge gerieben werden.

  • • Extrem scharfe Klingen
  • • Langlebige Edelstahlklingen
  • • Ausschließliche Verwendung von Edelstahl höchster Qualität
  • • Verwendung von härterem Stahl als bei Mitbewerbern
  • • Microplane Reiben werden komplett in unternehmenseigenen Fabriken gefertigt
  • • Ergonomische Griffe garantieren hohen Komfort beim Reiben
  • • Rutschfeste Gummifüße sorgen für Stabilität
  • • Wiederverwendbare Schutzhüllen zum sicheren Verstauen der Reiben
  • • Einfach in der Handhabung
  • • Leicht zu reinigen - spülmaschinengeeignet