Würzige Ofenente in Weißwein-Sud

 

Heute gibt es wieder ein tolles Rezept für alle, die gerne Ente essen. Gefüllt mit Zwiebeln, Orangen, Limetten, Thymian und abgeschmeckt mit einem Sud aus Weißwein und Zietrusfrüchteabrieb schmeckt unsere würzige Ente besonders gut. Viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!

 

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Zutaten

  • 1 Ente
  • Salz
  • frischg gemahlener Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 3-4 kleine, unbehandelte Orangen
  • 1-2 unbehandelte Limetten
  • 30 g Ingwer
  • 4 Stangen Zitronengras
  • einige Zweige Thymian
  • 2 Sternanis
  • 300 ml Weißwein
  • 1 EL Honig
  • 100 ml Bier
  • 1 EL Salz

 

1. Schritt: Die Füllung vorbereiten

Die Ente von innen und außen gut mit Salz einreiben. Die Zwiebeln schälen und grob schneiden. Die Zitrusfrüchte waschen, von 1 Orange die Schale abreiben. Dann alle Zitrusfrüchte in grobe Stücke schneiden. Den Ingwer waschen und in dünne Scheiben schneiden. Das Zitronengras mit einem schweren Messer andrücken und jeweils in drei Stücke schneiden. Hierzu verwenden wir ein Kochmesser von Güde.

 

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2. Schritt: Die Ente füllen

Zwiebeln, Orangen, Limettenstücke und Thymian mischen und mit etwas Salz und Pfeffer vermengen. Die Bauchhöle der Ente damit füllen. Die restlichen Stück in eine flache Form legen, z.B. in eine Gratinform oder Bräter von Riess. Die Ente anschließend mit einem dünnen Holz- oder Metallstäbchen verschließen und mit der Brust nach unten ebenfalls in die Form legen.

 

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3. Schritt: Die Ente schmoren

Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Für den Sud den Weißwein zusammen mit dem Zitrusfrüchteabrieb, dem Zitronengras, dem Sternanis, den Ingwerscheiben und dem Honig aufkochen und die Flüssigkeit solange kochen lassen, bis sie um die Hälfte reduziert ist. Das gelingt besonders gut in der Inocuivre First Classe Sauteuse von De Buyer. Anschließend über die Ente geben.

 

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Die Ente 1,5-2 Stunden schmoren und dabei öfter mit dem Sud einpinseln. Auf die andere Seite drehen und noch einmal so lange im Ofen lassen. Die Ente kurz herausnehmen, den Ofen auf 220 °C Oberhitze vorheizen und die Ente zum Schluss von allen Seiten kross braten. Das Bier mit dem Salz verrühren und die Ente damit zum Ende öfter einpinseln. So wird die Haut schön kross.

 

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Soße zubereiten und servieren:

Den Sud passieren, aufkochen und abschmecken. Sollte er zu salzig sein, etwas Geflügelfond zugießen. Die Soße nach Belieben mit wenig Stärke binden. Die Ente 5 Minuten ruhen lassen, tranchieren und mit dem Sud servieren. Zum tranchieren empfehlen wir das Tranchierbesteck von KAI oder Güde.

 

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  Strudel Rezept

 

Rezepte und Fotos:

ManuelaRuether

 

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