de Buyer Alchimy Edelstahl-Kochgeschirr

de Buyer Alchimy – die Kochgeschirr-Kollektion aus Edelstahl-Mehrschichtmaterial

Mit der Kochgeschirr-Serie Alchimy feiert der französische Hersteller de Buyer seine langjährige und erfolgreiche Zusammenarbeit mit der gehobenen Gastronomie. Die Kollektion Alchimy ist eine Hommage von de Buyer an alle Chefköche und Restaurantchefs, die in ihrer Küche auf Produkte der Top-Marke setzen. Alchimy Töpfe und Pfannen werden den hohen Anforderungen gerecht, die internationale Spitzen-Köche und kreative Profis an modernes Kochgeschirr stellen. Gleichzeitig eignet sich diese Serie bestens für den alltäglichen Einsatz zuhause und begeistert jeden ambitionierten Hobby-Koch am Herd.

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Das Material

Die Monoblock-Serie Alchimy wird aus dreilagigem Mehrschichtmaterial gefertigt. Auf einen Kern aus Aluminium folgt innen eine Lage aus rostfreiem Edelstahl 18/10 und außen eine Schicht aus magnetischem Edelstahl. Diese Kombination sorgt für eine rasche Erwärmung des kompletten Korpus und eine gleichmäßige, homogene Temperaturverteilung im Topfinneren und im Gargut. Auf Veränderungen der Hitzezufuhr spricht das 3-Lagen-Material durch seine hohe Reaktionsfähigkeit extrem schnell an und ermöglicht damit ein professionelles Garen „auf den Punkt“. Im Vergleich dazu: Bei der Serie Affinity wird der Kern aus Aluminium und Aluminiumlegierungen aufgebaut. Dadurch erhitzt sich dieses Kochgeschirr sogar noch etwas schneller als Alchimy. Für Hobbyköche ist dieser geringe Geschwindigkeits-Unterschied beim Kochen jedoch kaum spürbar und nicht wirklich relevant.

Das Alchimy Kochgeschirr ist kompatibel mit allen Herdarten und auch für Induktion geeignet. Selbst für die Zubereitung im Backofen ist Alchimy ideal, da die Griffe aus Edelstahl hitzebeständig sind.

Die Optik

Die Innenseite der Töpfe ist mattiert, die Außenseite gebürstet. Dies verleiht der Kollektion Alchimy eine schicke, zeitgemäße Optik. Praktisch ist das gebürstete Finish noch dazu, da kleine Gebrauchsspuren hier weniger auffallen. Auch Wassertropfen oder Fingerabdrücke stören hier nicht. Apropos Tropfen: Der Rand des Kochgeschirrs wurde so gestaltet, dass ein unkompliziertes und tropffreies Ausgießen des Inhalts möglich ist.

Die Griffe

Die Stielgriffe bestehen bei Alchimy aus gebogenem Edelstahl-Rohr. Sie sind ergonomisch gestaltet, wasserdicht und fest vernietet. Die sogenannte französische Krümmung hält den Griff von der Wärmequelle fern. Seine Bauweise in Rohrform verlangsamt den Temperaturanstieg und spart noch dazu Gewicht. 

Die Henkelgriffe fallen im Vergleich zur Affinity Serie kleiner aus, und erwärmen sich durch die Nähe zum Topf auch etwas mehr. Verglichen mit den schwereren Edelstahl-Gussgriffen bei Affinity werden die Henkel bei Alchimy aus Edelstahl gefertigt und sorgen für ein geringeres Gewicht dieser Kollektion. 

Die Deckel

Spezielle Deckel zur Serie Alchimy gibt es – noch – nicht. Wie gesagt, die Kollektion wurde für die Bedürfnisse der Gastronomie entwickelt, und dort spielen Topf- und Pfannendeckel eine untergeordnete Rolle. Jedoch passen alle Universal-Glasdeckel von de Buyer auch für das Kochgeschirr Alchimy. Hier geht es zu den Deckeln im Shop. Ein Hinweis: Natürlich dürfen die Deckel mit Kunststoff- und Holzknauf NICHT zusammen mit Alchimy im Backofen verwendet werden.

Das Sortiment

Zur Kollektion gehören Töpfe und Stielkasserollen mit unterschiedlichen Durchmessern, Sauteusen mit wahlweise konischer oder gerader Form und verschieden große Pfannen. Unser Favorit ist die Wokpfanne von Alchimy. Mit diesem Allrounder lässt sich kochen, braten, dünsten, blanchieren und schmoren. Und natürlich wokken.

Der Vergleich: Alchimy versus Affinity

Hier in Kurzform die wichtigsten Unterschiede zwischen den beiden de Buyer Serien Alchimy und Affinity:

Material
Alchimy 3-lagiges Mehrschichtmaterial -> reagiert rasch auf Temperaturveränderungen
Affinity  5-lagiges Mehrschichtmaterial -> reagiert extrem schnell auf Temperaturveränderungen

Finish
Alchimy gebürstet
Affinity auf Hochglanz poliert

Griffe
Alchimy aus Edelstahl-Rohr
Affinity aus Edelstahl-Guss

Die Dos & Don’ts

Für Kochgeschirr aus Mehrschichtmaterial gibt ein paar grundsätzliche Dos & Don’ts:

- Töpfe und Pfannen nicht leer erhitzen. Durch Überhitzung könnte sich der Boden verziehen.

- Eine moderate Temperatur-Einstellung wählen. Das Kochgeschirr erwärmt sich rasch und erreicht schnell hohe Temperaturen.
  Deshalb am besten an die richtige Temperaturwahl herantasten.

- Die Turbo- und Booster-Funktion bei Induktionsherden nur zum Erhitzen von größeren Flüssigkeitsmengen nutzen, nicht zum Braten.

- Salz erst in Topf oder Pfanne geben, wenn sich das Wasser darin bereits erwärmt hat, und sofort gut umrühren. Sonst können Korrosionsspuren auftreten, die sich nicht mehr entfernen lassen.
  Diese Flecken beeinträchtigen die Funktion des Kochgeschirrs nicht, sind aber auch nicht wirklich schön.

- Laut Herstellerangaben ist die Kollektion spülmaschinengeeignet. Wir von Butch empfehlen jedoch das schonende Reinigen von Hand. So hast du länger ungetrübte Freude an deinem Profi-Kochgeschirr.