KAI Schinkenmesser & Fleischmesser

KAI Schinkenmesser Verwendung

Was ist ein Schinkenmesser? Brauche ich das? Zumindest auf die erste Frage geben wir direkt Antwort. Als Schinkenmesser wird ein Filier- oder Tranchiermesser mit einer Klinge ab 20 cm Länge bezeichnet. Du brauchst es zum sauberen Filetieren oder Portionieren von breiteren Fleisch- und Fischstücken, zum Beispiel einem Schinken oder Lachs. Die größere Klingenlänge hilft dir dabei das Schneidgut mit wenigen Zügen zu filetieren. Natürlich lassen sich damit auch gerade kleinere Stücke perfekt schneiden. Die Antwort auf die zweite Frage lautet also: Natürlich brauchst du ein KAI Schinkenmesser!

Schinkenmesser verfügen neben Lachsmessern und Yanagiba-Messern über die längsten Klingen. Sie haben schmale Klingen und Klingenrücken und sind zumeist leicht flexibel. Wie schon erwähnt, kannst du zum Beispiel mit einem KAI Schinkenmesser Serrano mit wenigen Zügen in hauchdünne Scheiben schneiden. Oder auch in breite Scheiben, ganz wie es dich gerade gelüstet. Oft sind in die Klingen sogenannte Kullen eingeschliffen, die das Anhaften des Schneidgutes hemmen. Wir brauchen wohl nicht extra erwähnen, dass du mit dem Schinkenmesser auch spielend leicht ein Filet oder einen Braten schneiden kannst. Wir haben es jetzt trotzdem gemacht, nur zur Sicherheit.

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KAI Schinkenmesser in fast allen Serien

Schinkenmesser finden sich in allen Serien von KAI wieder, die auch europäische Klingenformen zur Auswahl haben: in der Wasabi Serie mit einer Edelstahlklinge, Seki Magoroku Redwood mit einer Klinge aus Carbon 1K6 Edelstahl und der Seki Magoroku Composite Serie mit einer Klinge aus VG MAX Stahl.

Die Shun Schinkenmesser sind in drei Varianten verfügbar: 23 cm Klingenlänge ohne und mit Kullen mit einer Schneide aus VG MAX Stahl ummantelt von 32 Lagen Damaszenerstahl, sowie mit einer Klingenlänge von 30,5 cm. Diese Messer sind aus flexiblem AUS8U Stahl gefertigt. Das Shun Premier Tim Mälzer Edition Schinkenmesser ist ebenfalls aus der Kombination VG MAX Stahl und 32 Lagen Damaszenerstahl hergestellt. Zusätzlich wurde die Klinge noch mit einer Hammerschlagoberfläche, Tsuchime genannt, versehen. Lediglich die japanischen Serien Pro Sho und Nagare bieten „nur“ Yanagiba Messer an, die eher für das Filetieren von Fisch sind. Denn das Yanagiba ist das klassische Sushi Messer.

KAI Schinkenmesser schärfen

Wie auch bei den anderen Messern lassen sich KAI Schinkenmesser leicht nachschärfen. Der Schliff ist symmetrisch und das Schleifen unterscheidet sich nicht vom Nachschärfen anderer Messer. Mit dem richtigen Wetzstein und in einem Winkel von ca. 15 Grad funktioniert das problemlos.

Also, wenn wir dich nach unseren Ausführungen immer noch nicht davon überzeugen konnten, ein KAI Schinkenmesser als wichtig zu erachten, dann gehen wir jetzt in unseren Reifeschrank, nehmen Rotwein mit und essen eine schöne Portion Parmaschinken. Und geben dir nichts ab!