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de Buyer Mineral B Pfannen-Set 2-teilig 28 cm / 24 cm eingebrannt - Eisen mit Bandstahlgriffen

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Herstellerartikelnummer: 5610.24-5610.28-EP

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Details

Dieses Pfannen-Set ist durch unseren Einbrennservice bereits versiegelt und für den ersten Gebrauch vorbereitet.

Vorteilsset bestehend aus 1x Eisenpfanne 28 cm Art.Nr. 5610.28 und 1x Eisenpfanne 24 cm Art.Nr. 5610.24

Dieses 2-teilige Pfannenset hat einen Durchmesser von 28 cm bzw. 24 cm am oberen Rand, eine Auflagefläche von 20 cm bzw. 17,5 cm und eine Höhe von 4 cm bzw. 3,9 cm. Das Innere jeder Pfanne ist vollkommen glatt und eignet sich dadurch für alles kross Gebratene.

Die Pfannen bestehen aus geschmiedetem Eisen mit 3 mm bzw. 2,5 mm Wandstärke, heizen sich schnell auf und erreichen hohe Temperaturen. Auf allen Herdarten inklusive Induktion. Für Gerichte, die kross und knusprig gebraten werden sollen, sind Eisenpfannen die perfekte Wahl. Nach dem Einbrennen bildet sich auf der Oberfläche eine dunkle Patina, die sich mit jeder Benutzung verstärkt und wie eine natürliche anti-haft Beschichtung funktioniert. Je öfter du die Pfanne verwendest, desto besser wird das Ergebnis.

Die Seitenwände sind bis zum Rand geneigt, wodurch sich das Bratgut leicht Wenden und Herausnehmen lässt. Sicher festhalten kannst du die Pfanne mit dem vernieteten Stielgriff aus Bandstahl. Der Griff erhitzt sich nur in Korpusnähe, am Stielende jedoch nur leicht, so dass du die Pfanne am Griffstück jederzeit anfassen kannst.

Die Mission „Suche eine coole Pfanne zum krossen Braten“ kannst du mit den de Buyer Eisenpfannen aus der Mineral B Element Serie als erfüllt betrachten.

Eisenpfannen müssen vorbehandelt werden

Ab Werk sind die de Buyer Mineral B Element Eisenpfannen mit Bienenwachs überzogen. Durch diese Schicht und die Verpackung in einer Papiertüte setzt bei den Eisenpfannen kein Flugrost an, was bei unbehandelten Eisenpfannen der Fall sein kann. Diese Bienenwachsschicht muss vor der ersten Nutzung entfernt werden. Das machst du, indem du die Pfanne einfach mit Spülmittel und Wasser reinigst und danach gut abtrocknest. Um die Bildung von Flugrost bei Eisenpfannen auch danach zu verhindern, müssen die Pfannen vorbehandelt, also versiegelt werden. Allgemein wird dieser Vorgang Einbrennen genannt.

Es gibt verschiedene Varianten Eisenpfannen einzubrennen. Die einfachste Variante ist, die Eisenpfanne mit ein wenig erhitztem Öl auszuschwenken. Dadurch ist die Pfanne für den ersten Gebrauch vorbereitet. Allerdings ist die Eisenpfanne immer noch anfällig für Rost, so dass du sie immer gut trocknen und mit ein wenig Öl einreiben solltest. Besser ist, Öl in der Pfanne hoch zu erhitzen und so das Öl auf der Pfanne einzubrennen. Dadurch entsteht eine dunkle Patina, die die Eisenpfanne komplett versiegelt und das Rosten verhindert. Sehr schöner Nebeneffekt des Einbrennvorgangs: mit fortwährender Benutzung und bei richtiger Pflege festigt sich die Patina, es entsteht ein leichter Anti-Haft-Effekt und du benötigst nur ein wenig Öl zum Braten (abhängig vom Bratgut). Da dieser Vorgang nicht ganz ungefährlich ist und von einer erheblichen Rauch- und Geruchsbildung begleitet wird, übernehmen wir das gerne für dich.


Nach dem Einbrennen ist die Patina noch nicht vollständig gefestigt. Daher solltest du die Pfanne anfangs nur zum Braten verwenden. Der Boden sollte dabei gerade so eben mit Öl bedeckt sein. Gelegentlich können sich auch Teile der Patina ablösen. Das kann passieren und ist nicht bedenklich. Einfach weiter braten, denn die Patina bildet und festigt sich mit zunehmender Nutzung. Je nach Einsatz-Häufigkeit kann es dauern, bis die Patina wirklich gefestigt ist und sich nichts mehr löst. Erkennen lässt sich dies an einer unregelmäßigen und rauen Oberfläche. Im Optimalfall wischt du die Pfanne im heißen Zustand mit einem Küchen- oder Papiertuch aus und stellst sie zum Abkühlen zurück auf die ausgeschaltete Herdplatte. Dank der Restwärme von Pfanne und Herdplatte brennt sich das Restöl ein und die Patina verstärkt sich. Keinesfalls sollte die eingebrannte Pfanne eingeweicht werden, da dann die Patina aufweicht und sich lösen wird.

Wichtig sind zudem moderate Einstellungen, da Eisenpfannen über eine sehr gute Wämeleitung verfügen. Bei Verwendung einer zu hohen Einstellung brennt sich das Gargut fest und lässt sich nur schwer lösen. Zusätzlich kann die Patina von der Pfanne abplatzen. Bei Steaks und Bratkartoffeln genügt in der Regel (wenn überhaupt) eine 3/4 Einstellung, bei Spiegelei sogar eher eine Einstellung im unteren Drittel. So gut wie nie ist die Maximal-Einstellung notwendig, die Booster- oder Turbofunktion bei Induktionsherden darf nicht verwendet werden.

Der Einbrennservice umfasst folgende Leistungen:

Was du siehst, bekommst du auch! Die Eisenpfannen werden wie im Video gezeigt in unserem Ladenlokal eingebrannt. Dabei führen wir folgende Schritte durch:
- Überprüfung auf Produktionsfehler
- Grundreinigung, bei der das Bienenwachs entfernt und die Eisenpfanne für das Einbrennen vorbereitet wird
- Versiegelung der Pfanne mit Speiseöl auf einem Gas-Herd, wobei das Pfanneninnere komplett mit einer Schicht aus eingebranntem Öl überzogen wird
- Einbrenndauer ca. 15-20 Minuten mit einer Spitzentemperatur von ca. 350° Celsius
Die eingebrannte Pfanne kommen danach wieder in ihre Originalverpackung und ist für den ersten Gebrauch vorbereitet. Du musst nach Erhalt nichts weiter machen.
Bitte beachte nur unsere Hinweise zur Nutzung von Eisenpfannen. Diese findest du in unserem Magazin: Leitfaden für Eisenpfannen

Zusatzinformationen
Herstellerartikelnummer 5610.24-5610.28-EP
Marke De Buyer
Modell / Serie Mineral B
Produktart Bratpfanne, Pfanne, Pfannen-Sets
Artikelnummer 7380000017
Einbrennservice verfügbar Ja
Set-Größe 2er Set
Hauptmaterial Eisen
Durchmesser 24 cm, 28 cm
Reinigung nur Handwäsche
Beschichtung Nein
Herdart alle Herdarten einschließlich Induktion
Form rund
Griffmaterial Stahl
Besonderheiten Lyonnaiser Form mit schrägen Seitenwänden,
Maße der 24 cm Pfanne:
Auflagefläche: 17,5 cm, Höhe: 3,5 cm, Gewicht: 1,39 kg, Wandstärke 2,5 mm, mit 21 cm langem Bandstahlgriff inklusive Aufhängeöse
Maße der 28 cm Pfanne:
Auflagefläche: 20 cm, Höhe: 4 cm, Gewicht: 2,15 kg, Wandstärke 3 mm, mit 24 cm langem Bandstahlgriff inklusive Aufhängeöse
Verfügbarkeit im Ladengeschäft in der Regel auch im Ladenlokal verfügbar
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Fragen zum Produkt

Sortierung ASC
Frage:
Muss ich die Pfannen noch mal einbrennen oder reicht es diese eingebrannte Zustand?
Von Fatma Brandes am 24.11.2018 09:47:00
10
Antwort:
Hallo Frau Brandes,

das Set ist komplett für den ersten Gebrauch vorbereitet, Sie müssen es also nicht nochmals einbrennen. Bitte beachten Sie nur unsere Gebrauchs-Hinweise.

Viele Grüße von Butch
Von Butch Team (Admin) am 24.11.2018 14:39:00
1
Frage:
Kann ich die Pfannen auf einem normalen Ceranfeld nutzen mit den üblichen Vergrößerungsringen? Ich bin etwas unsicher wegen der Standfläche
Von Gabi Gesk am 30.01.2020 10:52:00
8
Antwort:
Hallo Gabi,

in der Regel haben Kochfelder mit zuschaltbarem Ring einen Durchmesser von 21 cm. Sie können also die 28 cm Pfanne unbesorgt auf dieser Platte nutzen.

Viele Grüße von Butch
Von Frank Kappenstein (Admin) am 30.01.2020 19:38:00
-11
Frage:
Hallo,
wird beim Einbrennservice die Außenseite der Pfanne mit eingebrannt? Ist das Einbrennen der Außenseite für den Korrosionsschutz der Pfanne erforderlich? Welches Öl verwendet ihr zum Einbrennen?
Von Thomas R. am 10.02.2019 06:07:00
2
Antwort:
Hallo Thomas,

die Außenseite wird von uns nicht mit Öl versiegelt. Da wir die Eisenpfannen aber auf einem Gasherd einbrennen, versiegelt sich ebenfalls die Außenseite.

Wenn die Außenseite nicht verseigelt wird, kann sich dort Flugrost bilden. Das ist nicht wirklich schlimm, da die Außenseite normalerweise keinen Kontakt mit Lebensmitteln hat.

Zum Einbrennen nutzen wir raffiniertes Rapsöl.

Viele Grüße von Butch
Von Frank Kappenstein (Admin) am 11.02.2019 11:15:00
1
Frage:
Hallo ich hätte eine frage, darf ich mit Induktionsherd benutzen ?
Von Riyani am 03.01.2021 20:38:00
0
Antwort:
Hallo Riyani,
die de Buyer Mineral B Element Eisenpfannen sind induktionsgeeignet.
Viele Grüße von Butch
Von Frank Kappenstein (Admin) am 05.01.2021 10:27:00
0
Frage:
Kann ich die Pfannen auch im Ofen nutzen?
Von Simone Schildt am 08.08.2021 17:24:00
0
Antwort:
Hallo Frau Schildt,
diese Eisenpfanne können im Backofen bis 200° Celsius genutzt werden.
Viele Grüße von Butch
Von Frank Kappenstein (Admin) am 10.08.2021 17:19:00
0