Süß-saure Kalbsniere

Wir beenden die Woche mit dem ersten Rezept unserer Serie zu den leckeren Innereien. Heute gibt es süß-saure Kalbsniere in einem Sud aus Schalotten, Honig, Holundersaft und Rotwein. Viel Spaß beim kochen und guten Appetit!

 

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Zutaten für 2-4 Personen

  • 1 Kalbsniere
  • 1-2 Schalotte
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 TL Honig
  • 50 ml Holundersaft
  • 50 ml Rotwein
  • 50 ml Apfelsaft
  • 50 ml Rotweinessig
  • Salz
  • frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
  • Olivenöl und Butter zum Braten

 

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1. Schritt: Niere zubereiten

Die Niere von der äußeren Fettschicht befreien. Anschließend das sehnige Gewebe auf der unteren Seite herausschneiden. Die Niere in ihre Segmente zerlegen, dabei wiederum sehnige Fettstellen herausschneiden. Jedes Nierensegment noch einmal durchschneiden. Die Schalotte schälen und würfeln. Wir verwenden für alle Schritte das Güde Kochmesser der Serie Alpha.

 

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2. Schritt: Niere goldbrau braten

2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Nieren zusammen mit dem Rosmarin darin 2-3 Minuten goldbraun anbraten. Das gelingt wunderbar in der De Buyer Pfanne der Mineral B Element Serie. Die Nieren herausnehmen und mit Alufolie bedecken.

 

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3. Schritt: Sud zubereiten

Die Schalottenwürfel in derselben Pfanne anbraten. Die Hitze reduzieren, die Schalottenwürfel mit dem Honig kurz karamellisieren und anschließend mit dem Holundersaft, dem Rotwein, dem Apfelsaft, dem Rotweinessig ablöschen.

 

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Den Sud aufkochen und um 2/3 reduzieren. 1 Esslöffel kalte Butter einrühren, die Soße heiß werden lassen, aber nicht mehr kochen. Die Nieren in die Soße legen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.

 

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Guten Appetit!

 

Kalbsniere Rezept

 

Rezepte und Fotos:

ManuelaRuether      

 



Häufig gestellte Fragen zu süß-saurer Kalbsniere

Wie bereite ich süß-saure Kalbsniere richtig zu?

Zuerst die Kalbsniere von Fett und Sehnen befreien, in Stücke schneiden und in Essigwasser einlegen. Anschließend mit Schalotten, Honig, Holundersaft und Rotwein zu einem süß-sauren Gericht verarbeiten.

Warum sollte die Kalbsniere vor der Zubereitung in Essigwasser eingelegt werden?

Das Einlegen in Essigwasser hilft, den intensiven Geruch der Kalbsniere zu mildern und sorgt für einen milderen Geschmack im fertigen Gericht.

Welche Beilagen passen zu süß-saurer Kalbsniere?

Klassische Beilagen sind Kartoffelpüree, Spätzle oder frisches Baguette, die die süß-saure Soße wunderbar aufnehmen.

Wie lange sollte die Kalbsniere gekocht werden?

Nach dem Anbraten sollte die Kalbsniere nur wenige Minuten in der Soße ziehen, um zart und saftig zu bleiben.

Kann ich süß-saure Kalbsniere auch mit anderen Innereien zubereiten?

Ja, ähnliche Rezepte lassen sich auch mit Kalbsleber oder Schweinenieren umsetzen, wobei die Garzeiten angepasst werden sollten.